ブログ主はカフェで英語の勉強をすることがほとんどです。
仕事後に家でもやりますが,休日などはカフェが多いです。

そこで,今日はカフェで使える英語表現を勉強したのでご紹介します。


コーヒーのあれこれ 


カフェといえば=コーヒーといっても過言ではありませんね。

コーヒーができるまでを超簡単に言えば・・・
① 豆を育てて(cultivate)収穫する(harvest)。
② 豆を炒る(roast)。
③ 抽出する(brew)。
④ 提供する(serve)。

でしょうか。

今日は基本的な単語をご紹介します。

● coffee berry (炒る前の)コーヒー豆

w











berryはいわゆるベリーだけじゃなく,「小麦とかコーヒーの豆」の意味があります。

● coffee bean (炒った後の茶色い)コーヒー豆

無題









● roast (豆などを)炒る,ローストする
● roaster 炒る器械
● roastery 炒る場所(カフェとか自宅とか)
● caramelization キャラメル化(食べ物が香ばしく褐色になる過程のこと)
● brown 褐色,褐色になる,褐色にする

During roasting, caramelization occurs and then beans turn to brown.
炒っている間に,キャラメル化が起きて豆が茶色になる。

● grind 臼などでひく,豆などを細かく砕く

images47IWCQ0C










● brew 1 コーヒーやお茶を入れる  2 醸造する
● drip brew ドリップでコーヒーを入れる
● percolate 液体が染み通る,にじみ出る

Hot water percolates through roasted coffee beans, finally turning into a coffee.
熱湯がコーヒー豆を染み通って最終的にコーヒーになる。

● percolater パーコレーター

ea158535-31a0-45af-aeb9-98c6873b711f__V324928016_
















● hot coffee ホットコーヒー
● iced coffee アイスコーヒー
日本ではice coffeeの表記をよく見ます。(iceにはicedの意味もあるのでice cofee でも間違いではないそうですが) ネイティブの方はiced coffeeというので,iced coffeeで覚えましょう。iced teaなども同様です。

● black coffee ブラックコーヒー
● white coffee ミルクコーヒー
white coffeeはミルクや砂糖を入れたコーヒーのことです。


英語がそのまま日本語として浸透しているものも多いですが,和製英語も多いので,注意して正確な英語を覚えるようにしないとですね。
_____________________________________________________________
本日は以上です。
ランキングに参加しておりますので,ポチポチッと応援してくださると嬉しいです。
SNSからもブログの更新情報がわかりますので,ぜひフォローしてください。


  ブログランキング・にほんブログ村へ